Un consumo que resiste, una exportación que mejora en algunos mercados, pero que muestra señales preocupantes en China, nuestro principal destino. Los precios de vacas y novillos muestran los mismos niveles nominales que seis meses atrás, mientras que el valor del novillito se mantiene estancado desde febrero, analiza el licenciado Ignacio Iriarte.

Un consumo recuperado, sostenido en buena medida por el menor precio relativo de la carne vacuna, y por el hecho que buena parte de los consumidores, están financiando sus consumos con el no pago de alquileres, servicios públicos, etc. Hay un reordenamiento del gasto, que con gran parte de la población recluida en su casa, todavía favorece la demanda por los alimentos.

Es probable que en los próximos meses, los efectos de la caída en la actividad económica, el empleo y los ingresos, terminen debilitando la demanda del consumo local. Gran parte de los operadores piensa que para entonces ya se habrá registrado una corrección del tipo de cambio real, que permita que la exportación recupere competitividad y pueda aumentar su participación en la demanda total.

Todo este cambio gradual, a la salida de la pandemia, se dará sólo si China sigue demandando los enormes volúmenes de los últimos tiempos. El problema es que China ha desacelerado sus compras y además ofrece valores inferiores a un par de meses atrás.

Este año ha venido todo atrasado: la vacunación contra la aftosa, la zafra de terneros, los tactos, el pico estacional de oferta de vacas vacías o viejas. La vacunación se atrasó por la pandemia, y la cantidad de terneros enviados al feedlot se redujo un 6,5% con respecto a igual período del año anterior. En cuanto a la oferta de vacas para faena, en los primeros cinco meses, es todavía un 6,7% inferior al año pasado.

Otro factor a destacar, a la hora de pronosticar cómo será el futuro del mercado ganadero, es que la mayoría de los frigoríficos exportadores están incrementando el encierre de novillitos recriados en feedlots para cubrir una parte de los novillos pesados que necesitarán más adelante. En el mercado se estima que habría hoy unos 120 mil novillos encerrados de propiedad de los exportadores, número que estaría todavía lejos de los 200-250 mil novillos que la industria llegó a tener hace más de una década.

Fuente: Agritotal.com